Copa Gitana 2017 Regata barcos clásicos y de época ‘Artako’, ‘Asti V’ y ‘Gaitero’ se adjudican una Copa Gitana muy especial

Copa Gitana 2017

Regata barcos clásicos y de época

‘Artako’, ‘Asti V’ y ‘Gaitero’ se adjudican una Copa Gitana muy especial

–         La competición de joyas de la vela en el Abra fue el colofón a un rally náutico, a la Subida por la Ría y a dos jornadas de puertas abiertas

Las embarcaciones de épocas pasadas finalizaron su participación en la Copa Gitana 2017 con el triunfo final del ‘Artako’ en barcos Clásicos, del ‘Asti V’ en barcos de Época y del ‘Gaitero’ en la categoría Espíritu de Tradición. Las dos pruebas en aguas vizcaínas del Abra pusieron un bello cierre tras un espectacular rally náutico que recaló en Hendaya, Hondarribi, Pasaia Donibane, Donosti, Mutriku, Bermeo, Getxo y Bilbao, y tras una sugerente Subida por la Ría y dos jornadas de puertas abiertas en el Museo Marítimo Ría de Bilbao y en el Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club. El último recorrido en el Abra, con vientos variables de componente norte, fue el broche de oro a una competición y a una Copa Gitana que descubrió un año más a fantásticas joyas de la vela. Tras la segunda y definitiva jornada, el ‘Artako’ de Juan Olábarri sumó su 16º título después de liderar la clasificación en la categoría de barcos Clásicos, entre 42 y 67 años de antigüedad, por delante del ‘Wetsward of Clynder’ de Eduard Vichot, del ‘Rouvelon’ de Jean-Thierry Audren, del ‘Cantarepe’ de Íñigo Arriola y del ‘Eloise II’ de Dominique Urien. Por su lado, el ‘Asti V’ de Ibon Basañez obtuvo su decimosegunda victoria entre los barcos de Época, botados hasta el 31 de diciembre de 1949 y con más de 68 años de antigüedad. El ‘Saltillo’ de José Ignacio Uriarte acabó en la segunda plaza, el ‘Arosa’ de Antonio Mayo López fue tercero y el ‘La Gaillarde’ de Patrick Pillot terminó en la cuarta posición. En la categoría Espíritu de Tradición fue primero el ‘Gaitero’ de Juan Valdivia, con el ‘Flying Neleb’ de Federico García Germán segundo, el ‘Alai’ de Ignacio Gandarias tercero y el ‘Shere-Khan II’ de Yann Lescan du Plessix cuarto. La organización entregó también el Trofeo Enrique Arriola a la Mejor Conservación al ‘La Gaillarde’, y el Trofeo José Manuel Loredo a la Mejor Restauración al ‘Wetsward of Clynder’. En la entrega de premios estuvo Julia Casanueva, presidenta de la Real Federación Española de Vela. Los veleros que han surcado los mares durante muchas décadas atrás tomaron parte en una de las ediciones más especiales en la larga historia de la Copa Gitana, competición que data de 1904.